Nutria o perro de agua un depredador de las especies acuáticas

El perro de agua como es conocida la nutria se alimenta de peces y animales acuaticos

Honduras.    En los ríos y lagos de Honduras habita un animal llamado nutria y conocido como perro o lobito de agua (Londra Longigaudis), un poco difícil de ver ya que pasa mucho tiempo dentro del aguapescando para poder alimentarse, los peces son su comida preferida.

El perro de agua mide entre 50 y 130 cm de longitud y pesa entre 5 y 12 kilos, es un carnívoro grande con las patas cortas, anchas y con dedos unidos por membranas, lo que le da una plena adaptación a la vida acuática, que es en cual vive la mayoría de tiempo, aunque también puede vivir fuera de esta.

 Su distribución está bastante generalizada en las zonas del país donde existe un hábitat disponible asociado a recursos de agua, lagos o lagunas, ríos, riachuelos preferiblemente donde hay peces, pero sin una excesiva contaminación, sobre todo vive en tierras bajas y medias de todo el país, hasta los 2.000 metros de altitud.

En la zona norte habita en la mayor parte del área de los ríos y pequeñas lagunas que hay en algunos municipios del departamento de Cortes, Atlántida y colon, además de las quebradas donde pueda encontrar su alimento.

Su dieta está fundamentalmente basada en peces, aunque también insectos, cangrejos, sapos e iguanas en menor escala, el perro de agua como es conocida la nutria es de los mayores depredadores acuáticos a pesar de ser muy pequeño comparado con otros.

El perro de agua son animales solitarios o viven en pareja, es raro verlos en grupos pequeños, son tanto diurnos como nocturnos, pero se les ve más activos durante el día, su pelaje especial, compuesto de dos capas, los mantiene secos, su color de pelo pude ser de un solo color café, o de dos colores café y blanco.

Este mamífero deposita sus heces encima de las piedras que sobresalen del agua para marcar su territorio,para vivir utiliza cuevas en las paredes del río, madrigueras o huecos en los troncos de los árboles como refugio, la hembra tiene una camada de entre 1 y 5 crías cada vez que pare.

Be the first to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo no será publicada.


*